Recomendación Alimentaria Cardiovascular

EVITAR

  • Azúcar: miel de maple, refrescos, zumos de frutas dulces, bebidas energéticas, pasteles, dulces, pan blanco, pan dulce.
  • Carbohidratos procesados (producen inflamación por la alta cantidad de azúcar): alimentos envasados como: cereales, pasta, pan, arroz instantáneo, frituras.
  • Grasas trans (aceite hidrogenado o parcialmente hidrogenado): comida chatarra, cremas no lácteas para el café, margarinas, pasteles, repostería, fideos, sopas instantáneas, productos horneados envasados (pastelillos, frituras, galletas saladas), donas, la mayoría de cereales para desayunar, barras energéticas, galletas, comida rápida, pollo frito.
  • Carne procesada (sodio “sal” y nitratos “conservadores”): carne preservada por medio del curado, salada, ahumada o conservadores químicos como el salami, fiambre de cerdo, salchichas, embutidos, tocino.
  • Consumir ácidos omega 6 en exceso (proinflamatorios): aceites vegetales de maíz, girasol, canola y soya.

 

TOMAR (Se recomienda ingerir una dieta variada compuesta de estos alimentos, consumiéndolos tan a menudo como se quiera)      

  • Salmon salvaje de Alaska: (antiinflamatorio y antioxidante): Comer 2 días a la semana.
  • Bayas,arándanos, frambuesas y fresas (antiinflamatorio y antioxidante): Comer 3 o más días a la semana.
  • Cerezas (reducen la inflamación): ayuda a reducir el riesgo de sufrir infartos y derrames cerebrales. Comer 2 o más días a la semana.
  • Carne de vaca alimentada de pasto: contiene menos omega 6 y más cantidad de omega 3, y no contiene hormonas, esteroides o antibióticos.
  • Verduras y frutas bajas en azúcar (antiinflamatorio y antioxidante, menos probabilidades de sufrir infartos y derrames cerebrales): verduras de hojas verdes “espinacas y acelgas”, crucíferas “brócoli, coles de Bruselas, col rizada, col, coliflor”, frutas “naranja, limón, lima y toronja”, manzana. Comer de 5 a 9 raciones de 50 gr al día.
  • Frutos secos (disminuye el riesgo de sufrir infartos o enfermedades del corazón al relajar los vasos sanguíneos y su efecto antioxidante): Comer 30 gr 5 días a la semana.
  • Judías (contienen fibra, disminuyen las enfermedades cardiacas, antioxidantes, antiinflamatorio): alubias, rojas, de riñón, pintas, adzuki, de carete, lentejas. Tomar una ración al menos 4 días a la semana (50 a 100 gr cocidas).
  • Chocolate negro (reducen la tensión arterial y la inflamación): el chocolate debe contener más del 60% de cacao y menos dulce. Comer una a dos pastillas 4 a 6 veces a la semana
  • Cúrcuma(antiinflamatorio, anticanceroso, buena para el hígado, antioxidante): curry
  • Zumo de granada (antioxidante, mejora la función cardiovascular): tomar de ¼ a ½ litro al día.
  • Vino tinto (antioxidante, evita formar coágulos, aumenta el colesterol bueno, antiinflamatorio): los hombre tomar máximo 2 copas y las mujeres una copa al día, 3 a 4 días a la semana.
  • Té verde (evita formación de coágulos y derrames cerebrales, acción anticancerosa): dos tasas máximo en la mañana.
  • Aceite de oliva extra virgen (antinflamatorio y antioxidantes): añadir en ensaladas, freír a fuego lento y saltear los alimentos.
  • Ajo (propiedades antihipertensoras, antioxidantes, antimicrobianas, antivirales): añadir ajo picado al final de la preparación de los alimentos.

 

Otros: Aceite de semilla de sésamo, de oliva, de macadamia; Avena, Huevo, Una rebanada de aguacate, Ácido linoleico conjugado “ALC”  (propiedades anticancerosas y antiobesidad), Ácidos grasos omega 3.